Знакомство с доктором Хасай Алиевым, новым членом ЕК

«Приемы синхрогимнастики подсмотрены у природы». Упражнения ученого Хасая Алиева для расслабления тела и ясности ума в условиях напряжения

Любая проблема, которая возникает в нашей жизни, мучает не только наш ум, но и наше тело. Она зажимает наши мышцы и нарушает кровоток. Если мы научим наши мышцы оставаться свободными в условиях напряжения, мы сохраним не только ясность ума, но и расслабленность тела, и соответственно, улучшим свое общее самочувствие, снизим утомляемость. В таком состоянии любая проблема решается эффективнее, – утверждает кандидат медицинских наук, психофизиолог Хасай Алиев.

Чтобы сохранить расслабленность тела и ясность ума в условиях напряжения, Хасай Алиев придумал пять простых приемов и назвал этот комплекс синхрогимнастикой. Вы найдете ее описание в этой статье.

Все эти приемы, по словам ученого, подсмотрены у природы. Элементы из пяти приемов синхрогимнастики многие люди выполняют неосознанно, так как в этих приемах мы испытываем инстинктивную потребность ежедневно. Ведь именно они запускают в нашем организме механизмы восстановления, которые заложены в нас природой.

Кто такой Хасай Алиев

В 80-х годах Хасая Алиева пригласили на работу в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, затем – в отдел промышленной психофизиологии на заводе «Сириус». Хасай Алиев работал и научным сотрудником в Центре авиационно-космической медицины. Это далеко не весь список.

Где бы ни трудился Хасай Алиев, он всюду внедрял свои методики саморегуляции, которые помогали космонавтам подготовиться к экстремальным условиям полета, снизить зрительную утомляемость у рабочих завода микросборки, справиться с острым стрессом представителям опасных профессий.

У Хасая Алиева множество наград. Он также является автором ряда научных монографий и научно-популярных книг. Благодаря этим книгам методики саморегуляции Хасая Алиева стали доступны не только узким специалистам. Сегодня любой человек может освоить эти приемы и использовать их, когда в этом есть необходимость.

Хасай Алиев рекомендует выполнять синхрогимнастику в тех случаях, если вас ждет тяжелый день с множеством задач. Пять минут синхрогимнастики помогут решить все эти задачи легче. Приемы помогут и тем, кто работает за компьютером, выполняет монотонную работу на протяжении дня, кому предстоит сдавать экзамен или проходить собеседование на работу. Всем тем, кто находится в стрессовых ситуациях и желает помочь своему уму и телу в условиях неопределенности.

Как уже говорилось, автор синхрогимнастики подсмотрел ее у природы, наблюдая за людьми. Ученый заметил, что в состоянии напряжения человек инстинктивно пытается себя успокоить и снять стресс с помощью повторяющихся действий. Именно по этой причине люди трясут ногой или стучат пальцами по столу, когда нервничают. На этом принципе и построены все приемы синхрогимнастики, с которыми мы сейчас и познакомимся.

Пять приемов синхрогимнастики Алиева

Выполнение синхрогимнастики занимает пять минут, то есть на каждый прием уходит всего по одной минуте.

Перед тем как приступить к выполнению синхрогимнастики, Хасай Алиев рекомендует запомнить одно главное правило:

Первый прием: хлест руками

Прием похож на те действия, которые человек выполняет, когда ему холодно.

– Что происходит, когда человек находится на морозе? Все его мышцы зажимаются. И чтобы расслабиться, человек начинает махать руками, притопывать ногами. На самом деле это связано не с холодом, а со стрессом, который вызван холодом, – поясняет Хасай Алиев.

Приступаем к выполнению хлеста руками. Стоим ровно. Ноги на ширине плеч. Расслабляем руки и начинаем их «бросать» на себя, пытаясь себя обнять. При этом хлопаем себя ладонями по спине. Затем руки снова расходятся, потом снова сходятся, чтобы сделать хлопок по спине. При выполнении упражнения тело не напрягаем.

– Это упражнение в течение дня полезно делать тем, кто работает за компьютером, чтобы расслабить шейно-грудной отдел, который также напрягается, например, при длительном чтении, – говорит Хасай Алиев.

Второй прием: лыжник

Представляем, что мы катаемся на лыжах. Немного сгибаем ноги в коленях, чуть наклоняем корпус вперед, сгибаем руки в локтях. Поднимаем руки перед собой, как будто бы собираемся оттолкнуться лыжными палками. Затем «отталкиваемся» и заносим руки назад (при этом корпус немного опускается). Затем повторяем движение сначала. Выбираем темп, удобный для себя.

Третий прием: шалтай-болтай

Стоим ровно. Ноги на ширине плеч, руки расслаблены. Начинаем разворачивать туловище то в правую, то в левую стороны. Руки следуют за туловищем, свободно залетая за спину.

Четвертый прием: вис назад и вперед с наклоном вниз

Это упражнение также разгружает шейно-грудной отдел и помогает мышцам оставаться свободными в условиях напряжения.

Становимся в исходное положение, как в предыдущем приеме. Затем прогибаем тело назад настолько, насколько удобно вам. Руки можно сложить на животе или грудной клетке. По словам Хасая Алиева, когда мы провисаем назад, наш пресс напрягается, и соответственно, улучшается работа внутренних органов, выстраивается гормональный баланс. Провисая назад, немного покачиваем головой то в правую, то в левую стороны.

Потом наклоняемся вперед. Руки свободно болтаются, кисти рук находятся на уровне колен. Дышим спокойно. После того как вы почувствуете расслабление в пояснице, нужно дотянуться пальцами или сжатыми в кулак кистями до пола. Можно задержаться в таком положении на несколько секунд.

Поднимаемся и снова делаем вис назад, а затем снова вперед.

Пятый прием: легкий танец

Тренирует координацию и делает сознание более устойчивым.

Стоим в исходном положении. Делаем шаг вперед правой ногой и, опираясь на нее, совершаем мах вперед левой ногой, которая немного уходит вправо. При этом туловище вместе с руками закручивается в левую сторону.

После этого возвращаемся в исходную точку, то есть делаем шаг назад. И снова выполняем те же движения. Повторяем три-четыре раза и меняем ногу, которая первой шагает вперед.

Теперь мы из исходной точки шагаем левой ногой вперед и делаем мах вперед правой. При этом правая нога при махе немного уходит в левую сторону, а корпус вместе с руками закручивается в правую сторону. Повторяем также три-четыре раза.

Завершаем синхрогимнастику любым желаемым движением. Можно немного попрыгать или помахать руками. Вот видео комплекса Ключ:

Источник:
https://dzen.ru/a/Yv4hwZN-yHmjqfXo

Похожие записи