Открытие секции китаеведения в Центральном доме ученых
20 сентября 2022 года произошло знаковое, можно сказать рубежное событие в жизни Русско-китайского Центра гуманитарного сотрудничества и развития — на базе Центрального дома ученых (Москва) учреждена «Секция китаеведения».
Надо отдать должное Министерству высшего образования и науки ( именно в его ведении находится ЦДУ) — оно полностью поддержало инициативу создания новой секции в престижном доме ученых. Секция китаеведения планирует организацию круглых столов, семинаров, дискуссионных площадок для обсуждения самых разных тем, связанных с Китаем.
Кратко расскажем о мероприятии, посвященном началу работы профильной секции организации. Оно включало церемонию открытия и круглый стол «Русская мечта-китайская мечта». Официальную часть, открыл как и подобает руководителю Центрального дома ученых, его директор гостеприимный Виктор Степанович Шкаровский. Он пожелал новому направлению ЦДУ творческого развития и освещения реальных проблем совместного развития Российской Федерации и Китайской Народной Республики.
Вторым выступал председатель Секции китаеведения, председатель правления Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития Инь Бинь. Причем, председатель Инь выступал на двух языках, очень эмоционально и можно сказать, зажигательно. Конспективно он обрисовал путь развития китаеведения от первого российского китаеведа Никиты Бичурина до наших дней. В заключении доклада, председатель Инь предложил объединить усилия собравшихся в развитии китеведения на современном этапе.
От имени посольства КНР в РФ участвовала в собрании и выступила советник-посланник госпожа Лю Циньхуа. Она на прекрасном русском языке передала сердечный привет от его высоко превосходительства посла Чжан Ханьхуэя и пожелания энергичной и творческой деятельности во благо сотрудничества и дружбы народов двух стран.
Она подчеркнула, что под личным руководством председателя Си Цзиньпина и президента Путина китайско-российские отношения достигли самого высокого уровня в истории. При этом обеспечивается постоянное практическое сотрудничество в различных областях и «прямое» стратегическое сотрудничество. Углубление китайско-российской дружбы из поколения в поколение укоренилось в сердцах людей обоих стран. Посольство Китая в России благодарит и приветствует всех китаеведов и аналитические центры за их неустанный поиск и предложения по развитию китайско-российских отношений. Очевидно, что создание секции китаеведения Центрального дома ученых будет способствовать развитию этих знаний, попутно углубляя китайско-российскую дружбу. Посольство Китая в России будет продолжать поддерживать тесные обмены и сотрудничество с научно-исследовательскими академическими институтами и аналитическими центрами по китаеведению, для совместного поддержания китайско-российских отношений на высоком уровне для долгосрочного и стабильного развития.
Первый заместитель Председателя Общества российско-китайской дружбы, Почетный доктор Института Дальнего Востока РАН, Заслуженный работник культуры РФ Галина Вениаминовна Куликова в своем выступлении акцентировала внимание организаторов секции на ту большую ответственность, которая возлагается на работу новой секции. Она обязывает ко многому. Руководители секции, по словам Галины Вениаминовны, должны приглашать к сотрудничеству только компетентных специалистов, способных найти и показать верные пути взаимодействия Китая и России.
Следующим выступил руководитель Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН, один из самых плодотворных российских китаеведов, академик РАН В.Л. Ларин. Выдвинутый им в своей речи на собрании емкий, но лаконичный лозунг:
— мы позаимствовали у него для оглавления этой публикации. Виктор Лаврентьевич передал привет и поздравления с началом работы профильной секции от Дальневосточного отделения РАН и кратко очертил круг насущных вопросов, требующих рассмотрения в области китаеведения.
Желающих выступить с приветствиями было еще немало, но в этом информационном сообщении конспективного формата всех упомянуть мы не сможем. Надеемся на Ваше снисхождение.
Надо отдать должное ведущим первой части мероприятия — Галине Ивановне Шевченко и Владимиру Александровичу Михалеву. Их энергичный парный конферанс обеспечил мероприятию требуемую стройность и динамику.
Вторую часть встречи — круглый стол «Русская мечта — китайская мечта» вел член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Дмитрий Алексеевич Сагал.
Для полнокровного раскрытия темы встречи нам посчастливилось пригласить известного российского литератора, философа, Александра Андреевича Проханова, основоположника и лидера всероссийского общественного движения «Русская мечта». Известный прозаик сосредоточился в своем докладе на изложении семи главных кодов русской души и отличии американской мечты, кратко выраженной в слогане «Град на холме» от русской мечты, емко и образно выраженной как «Храм на холме». Однако мы не беремся пересказывать тезисы выступления уважаемого Александра Андреевича, так как передать афористическую речь блистательного оратора практически невозможно.
В обсуждении рассматриваемой на круглом столе темы приняли участие известный китаевед с полувековым опытом изучения Поднебесной Юрий Вадимович Тавровский, член Союза писателей Китая господин Бай Сыхун, член Союза писателей России Михаил Михайлович Кривоносов, член правления мирового поэтического движения «Мир без стен» Юрий Вадимович Терехин и многие другие.
Пожелаем «Секции китаеведения» успехов и творческих постижений!
Источник: Центр Русско-Китайского Гуманитарного сотрудничества