О Клубе
Евразийский клуб создан для претворения в жизнь Евразийской мечты – Великого Единения. Эта максима наполняет смыслом человеческое существование и вселяет надежду на гармонизацию отношений в системе Небо – Земля – Человек и возвращение людей к изначальным смыслам своего существования и предназначения.
В первую очередь Клуб ставит своей задачей гармонизацию российско-китайских отношений, углубление взаимопонимания и доверия во всех сферах деятельности.
«Между Россией и Китаем крайне необходим активный интеллектуальный диалог, российские и китайские интеллектуалы, в том числе богословы, должны начать тесное взаимодействие для всестороннего гуманитарного сотрудничества» – заявил ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы ВРНС А.В. Щипков. Эта цитата в свое время послужила импульсом к созданию клуба, цель которого соединить интеллектуальное сообщество двух стран для решения общих насущных и стратегических задач.
Труды великих ученых-востоковедов Владимира Вячеславовича Малявина и Татьяны Петровны Григорьевой (в первую очередь их книги «Евразия и Всемирность» и «Китай, Россия и Всечеловек») легли в основу предлагаемого Клубом нового Евразийского движения. Воплотить идеи, изложенные в этих произведениях, представляется возможным так же в сочетании с работами Клюева Александра Васильевича, в т.ч. его трудом «Сознательная эволюция человека».
Первая попытка создания Евразийского клуба была предпринята в 2017 году. С первоначальным этапом его создания можно ознакомиться на первой версии сайта (www.eurasiandream.com). На тот момент стояла задача познакомить российскую общественность со сводом Азиатских ценностей и предложить сделать встречные шаги со стороны России по формированию общеевразийской системы ценностей, в т.ч. Кодекс Чести для предпринимателей.
Окончательное Решение о создании Евразийского клуба было принято 25 июля 2023 года на круглом столе «Экономика России и Китая – идейная перезагрузка», проведённого в рамках фестиваля «Кубок Конфуция в Москве», на котором среди представителей российско-китайского бизнеса присутствовали такие высокие гости как: Сергей Юрьевич Глазьев, Сергей Михайлович Шапигузов, Андрей Аркадьевич Ковалёв, а также представительная китайская делегация, прибывшая из Пекина, и сотрудники посольства КНР.
Было принято решение о создании международной общественной организации без образования юридического лица. Учредителями Евразийского клуба выступили некоммерческие организации двух стран: с российской стороны – АНО Центр культурного обмена и просвещения Владимира Малявина «Средоточие» в лице исп. директора Михайлова А.Ф., с китайской стороны – Межрегиональная общественная организация Знатоков Конфуцианства в лице председателя правления Цзян Яньбиня.
В результате совместной деятельности Евразийского клуба и Совета по духовной культуре, созданного по инициативе Глазьева С.Ю. из представителей общественности, был разработан проект Евразийских ценностей для претворения в жизнь наказа XXIV Всемирного русского народного собора ВРНС от 22 октября 2022 года (пункт 8.2):
«8.2. России следует выступить с инициативой разработки единого свода евразийских ценностей, объединяющих страны традиционного мировоззрения, обеспечив на этой основе успешное торгово-экономическое, технологическое и культурное развитие в регионе. Собор поддерживает идею разработки проекта свода евразийских ценностей и предлагает провести эту работу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — постоянно действующему органу Евразийского экономического союза.»
Проект свода Евразийских ценностей, подготовленный на основании списка Азиатских ценностей (предложенных на Международном конфуцианском форуме в Пекине в 2016 Году):
Евразийские ценности (проект):
- Гармония в разнообразии и единство гармонии и интеграции;
- Искать истину в фактах и идти в ногу со временем;
- Трудолюбие и бережливость, способность положиться на себя;
- Превозмогать все частное, служить общему;
- Претворять в управлении и добродетель, и закон, подобно тому, как медики лечат одновременно корень и симптомы болезни
- Быть человечным и жить в мире с соседями;
- Быть искренним и почтительным, поддерживать взаимное уважение и доверие;
- Совмещать справедливость с выгодой, держаться стратегии обоюдного выигрыша;
- Быть открытым, всеобъемлющим и учиться друг у друга;
- Иметь честь и достоинство;
- Быть честным и справедливым во всем;
- Сохранять и укреплять нравственность как основу высоких моральных качеств;
- Чего сам не хочешь (чтобы тебе делали), не делай того другим;
- Жить по совести — в соответствии с Законами Неба, в согласии с волей Творца.
Скачать документ: Проект Евразийских Ценностей.PDF
На основании этого свода был предложен проект Надгосударственного союза общих ценностей, который может быть создан по инициативе лидеров России и Китая для его использования в дальнейшим в форматах РИК и БРИКС для сохранения мира на Земле и гармонизации международный отношений. Это предложение было озвучено в докладе Михайлова А.Ф., находившегося в составе делегации ВЭО на Международном форуме «Большое Евразийское партнерство» в Пекине в апреле 2023 года (делегация ВЭО России и МСЭ была приглашена в Пекин Институтом финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета).
Ещё одно предложение, выдвинутое Михайловым А.Ф. в ходе его доклада, – о создании Евразийского клуба – получило одобрение со стороны китайских коллег:
«Предлагается на базе участников этой научной конференции и устоявшегося формата общения инициировать создание Евразийского клуба – сообщества интеллектуалов, ученых, мыслителей, способных осмыслить происходящие в мире процессы, предложить выход из сложившихся крайне затруднительных обстоятельств и алгоритм решения накопившихся в мире проблем. Это может быть евразийским аналогом Римского клуба, формирующим альтернативную точку зрения на перспективы развития человеческой цивилизации.»
Осенью 2023 года Евразийский клуб начал собирать мнение российских экспертов и записывать тематические передачи по теме разработки позитивного сценария развития человечества и образа будущего России и Мира в целом.
Текст итогового документа Позитивного сценария цивилизационного развития вы можете прочитать на страницах этого сайта и ознакомиться со всеми сопутствующими этой теме материалами, посвященными формированию нового Евразийского движения, и некоторыми элементами реализации проекта Большая Евразия.
Координатор Евразийского клуба
Анатолий Михайлов
Февраль 2024 года
P.S. Справочная информация:
Свод ценностей Азии
Данный список был принят на Международной конфуцианской форуме в Пекине в 2016 году, после обсуждения научных докладов представителей более 20 стран региона, в том числе: Казахстана, Монголии, Индии, Пакистана, Ирана, Японии, по инициативе Председателя КНР Си Цзиньпина. Данная версия была принята в итоговом докладе Тэн Вэньшэна, президента Международной конфуцианской Ассоциации. Выдержка из доклада и список из 9 пунктов Азиатских ценностей:
«Председатель Си Цзиньпин призвал к взаимодействию между азиатскими цивилизации по различным вопросам и призвал к активизации исследования и применения азиатских ценностей и восточной мудрости. Цель таких стратегических предложений и обращений – способствовать построению «пояса и пути» для оказания содействия совместному развитию и процветанию расположенных вдоль него стран и осуществления конструктивных усилий по организации справедливого и разумного мирового порядка на основе многополярности, формируя общность интересов и общую судьбу.»
1. Гармония в разнообразии и единство гармонии и интеграции. (Гармония в многообразии и единство гармонии и интеграции.)
2. Искать истину в фактах и идти в ногу со временем. (Искать истину в фактах и идти в ногу со временем.)
3. Трудолюбие и бережливость, способность положиться на себя. (Трудолюбие и бережливость, независимость и самостоятельность.)
4. Превозмогать все частное, служить общему. (Ценить сообщество и посвятить себя служению общественному долгу.)
5. Претворять в управлении и добродетель, и закон, подобно тому, как медики лечат одновременно корень и симптомы болезни. (В управлении применять и мораль, и закон подобно тому, как лечат и симптомы, и первопричину болезни.)
6. Быть человечным и жить в мире с соседями. (Жить в гармонии и мире с соседними странами.)
7. Быть искренним и почтительным, поддерживать взаимное уважение и доверие. (Быть искренним и проявлять взаимное уважение и доверие.)
8. Совмещать справедливость с выгодой, держаться стратегии обоюдного выигрыша. (Совмещать праведность с выгодой для достижения взаимности и обоюдного выигрыша.)
9. Быть открытым, всеобъемлющим и учиться друг у друга. (Быть открытыми, без предрассудков и учиться друг у друга.)
Первый перевод с китайского профессора Малявина В.В., в скобках дан перевод с английского. Опубликован официально в печатной версии этого журнала: www.cnki.net
Скачать: Свод ценностей Азии.pdf